Statuswechsel mit Bravour bestanden

Vor fast drei Jahren hielt sie als „auf Zeit“ gewählte Pfarrerin in der Güttinger Kirche ihre erste Predigt. Jetzt ist Edina Olah definitiv mit einem feierlichen Gottesdienst in Amt und Würden eingesetzt worden.

Musik, Chorgesang und bewegende Worte: Die Feier einer Amtseinsetzung ist ein ganz besonderer Moment. Hier schliesst sich der Kreis und öffnen sich Türen für die Zukunft. „Du wirst dein Amt mit Kraft und Zuversicht füllen“, sagte Dekan Tibor Elekes zu Beginn. Als roter Faden des Gottesdienstes diente die Liebe zu Gott und zu den Menschen. Zu Auftakt las Martina Brendler als Mentorin der Pfarrerin aus dem ersten Johannesbrief. Geige und Orgel sorgten für Gänsehaut-Momente. Und schon war er da, der grosse Augenblick.

Zeit vergeht, Liebe bleibt
Dekan Tibor Elekes wandte sich an die Kirchgemeinde mit den Worten: „Tempus fugit, amor manet – die Zeit verfliegt, doch die Liebe bleibt.“ Er spannte einen Bogen durch die Zeit: Von jenem Moment im August 2014, als Edina Olah in der hiesigen Kirche ihre erste Predigt hielt bis hin zu ihrer einstimmigen Wahl durch die Kirchgemeinde und die heutige Amtseinsetzung. „Du wirst die Kirchgemeinde zum Glauben an Gottes Liebe einladen“, sagte Tibor Elekes. Mit den Worten: „Ja, ich will mit Gottes Hilfe“ nahm die gebürtige Ungarin ihren Statuswechsel an.

Die Kunst des Zuhörens
Ein Lob im Namen des Vorstandes überbrachte Präsident Siegfried Brandt: „Du kamst als Frau Odah Oláh hier an und wurdest zur Edina.“ Es galt, einige Hürden zu meistern. Von Kirchenrecht über Geschichte bis hin zu Verwaltungsaufgaben nach Schweizer Norm musste sie sich aneignen. Ihre Predigt widmete Edina Olah der Kunst des richtigen Zuhörens. Sie sprach von der Bedeutung des Hinhörens, davon, wie leicht es sei, jemanden zum Schweigen zwingen aber zum zuhören kann mann niemanden zwingen. Der Feind des Zuhörens sei mangelnde Zeit und Ignoranz. Sich zurücknehmen, der Geschichte eines anderen Raum geben: „Das ist ein Akt der Begegnung und ein Geschenk“, sagte sie.

Starke Gemeinschaft
Vertreter von Behörden und Gemeinde überbrachten ihre Grussbotschaften. Zum Auftakt lobte Rolf Bartholdi vom Thurgauer Kirchenrat Edina Odah’s Oláh`s Engagement. „Du hast mit Bravour bestanden“, sagte er. Als Vertreter der katholischen Kirchenbehörde erklärte Urs Ziegler: „Nur gemeinsam werden wir als starke Gemeinschaft die Aufgaben der Zukunft meistern.“ Im Namen der politischen Gemeinde überbrachte Gemeinderätin Vanessa Krug ein Präsent und den Wunsch, die Pfarrerin möge in der ländlichen Gemeinde einen fruchtbaren Boden für ihr Wirken vorfinden. Mit Musik und einem gemeinsamen Gebet klang der Gottesdienst aus. Im Anschluss bot sich bei Gulaschsuppe Gelegenheit für Gratulationen und Gespräche.

Kasten:
Edina Olah übernahm im August 2014 die Nachfolge von Pfarrer Stephan Matthias. Sie ist in Ungarn aufgewachsen, Ehefrau und Mutter von fünf erwachsenen Kindern. In Ungarn und Österreich war sie bereits seit 1987 als Pfarrerin tätig, bevor sie ihre Stelle in Güttingen antrat. Als Pfarrerin aus einem Nachbarland war sie zuerst im Status einer Verweserin im Amt. Der historische Begriff steht für eine „Wahl auf Zeit“. Nach abgeschlossenen Ausbildungen gemäss Schweizer Norm folgt die definitive Wahl durch die Kirchgemeinde und die Amtseinsetzung.
Hana Mauder

05.07.2017